Turismo na Amazônia
Um total de 16 representantes de estados brasileiros, produtoras de conteúdo que integram o projeto “Elas pelo Brasil”, estarão no Pará no período de 14 a 23 de janeiro do corrente ano, durante o “I Encontro do Elas Pelo Brasil”. O grupo irá conhecer roteiros turísticos em Belém, Augusto Corrêa e Salinópolis e, sob o olhar individual de um viajante, produzir conteúdo para o canal virtual em seus locais de origem.
O canal especializado em turismo é recente e após um ano já é referência no mundo virtual, pois conta com criatividade e qualidade ao conteúdo publicado e ao formato proposto. Um canal com a missão de dar visibilidade ao turismo brasileiro a partir do olhar de comunicadoras, amantes do segmento, que promovem a divulgação de destinos turísticos e as mais variadas peculiaridades do segmento em todas as 27 unidades da federação incluindo o Distrito Federal.
À convite do Governo do Estado do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Turismo do Pará (SETUR-Pa, com o apoio da Azul Linhas aéreas e em consonância com a vontade do grupo em se reunir presencialmente para execução desse trabalho em favor da divulgação de iniciativas turísticas, as comunicadoras blogueiras confirmaram presença e vão permanecer por nove (9) dias no Estado. Esta será uma oportunidade de encontro entre as integrantes do canal, cuja maioria ainda se conhece apenas de forma virtual.
Chegam ao Pará, as representantes do canal Elas pelo Brasil dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Roraima, São Paulo, Sergipe e Tocantins.
Segundo Danielle Filgueiras, paraense representante do canal “Elas pelo Brasil”, o grupo já tinha a ideia e a vontade de se encontrar fisicamente em maior número, uma vez que, recentemente, em Santarém, cidade sede do Encontro Nacional de Jornalistas e Comunicadores de Turismo - Encomtur 2021, sete (7), das vinte e três (23) integrantes, estiveram presentes ao evento realizado no período de 14 a 23 de outubro de 2021, a convite da presidente da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo (Febtur-PA), Christina Hayne, jornalista que se tornou embaixadora do projeto Elas Pelo Brasil, no Pará.
Na ocasião, o evento permitiu que as produtoras de conteúdo pudessem trocar experiências, além da oportunidade em conhecer o potencial turístico da região, participaram de mesa técnica de debate. Elas foram exitosas quanto à produção de conteúdo e contribuíram significativamente com a colocação de Santarém, Alter do Chão, Marajó e Belém na cena da divulgação do turismo no período do Encomtur 2021.
A experiência acumulada certamente contribuiu com a decisão de vir a um outro encontro coletivo, dessa vez em maior número, pois, o grupo percebeu a riqueza da oportunidade para dar continuidade a esse formato visando a produção de conteúdo sobre um determinado destino para ser direcionado a diferentes públicos amantes do turismo, em unidades diferentes da federação brasileira. Dessa forma, elas estão se encontrando novamente na região Norte, aqui no Pará.
O Projeto das mulheres do “Elas Pelo Brasil” visa amplificar a divulgação do turismo brasileiro sob o observação de um viajante. Conforme explicação de Danielle Filgueiras, este não é um encontro científico, pois este formato acontece virtualmente, e sim um evento turístico, de formato orgânico, com muitos passeios e visitações. “A proposta é se encontrar e viajar juntas; poder criar um conteúdo unificado em determinados lugares utilizando o talento e o olhar individual sobre destinos variados; trocar ideias, experiências, socializar formatos de produção e fortalecer a divulgação já que este é nosso papel. Essa é a fórmula que encontramos para contribuir com o fortalecimento do turismo no Pará e no Brasil”, declarou a jornalista representante do Pará no projeto “Elas Pelo Brasil no Pará.
Sob grande expectativa, montou-se uma programação interessante para que as blogueiras possam conhecer um recorte significativo da diversidade turística do Pará. Com um roteiro montado conjuntamente entre a Setur, integrantes do Projeto e apoiadores definiu-se a visitação como oportunidade para transitar e conhecer experiências amazônidas a partir dos municípios que mostram um pedaço da rota Amazônia Atlântica: Augusto Corrêa, Bragança, Salinópolis e Belém.
As participantes vão conhecer roteiros construídos por meio do turismo Rural, de base produtiva sustentável associado ao turismo; Vivenciar uma imersão em florestas, em praias isoladas com a presença de pescadores e junto a comunidades ribeirinhas. Um outro cenário, mais voltado para o segmento de praia, também paradisíaco e com mais estrutura urbana, com restaurantes que vão apresentar a diversidade da culinária paraense e alguns chefes de cozinha renomados. A programação ainda reúne passeios bem estruturados pela capital paraense. Em Belém, que no último dia 12 de janeiro completou 406 anos, a visitação será a atrativos turísticos de referência, regado a belas e centenárias histórias. Neste cenário urbano, mais estruturado, os olhares estarão voltados, entre outros, para o teatro da Paz, Estação das Docas, Casa das Onze Janelas e restaurantes como a Casa do Saulo, todos com visitas guiadas e muito bate papo entre os participantes dos press trips.
Augusto Corrêa, por exemplo, um dos pontos alto da programação, que é considerada uma rota recente, oferece produtos interessantes para quem quer conhecer uma realidade diferente. O município que é sede da rota que foi devidamente certificada pelo Ministério do Turismo tem muito a apresentar às produtoras de conteúdo.
A fazenda Bacuri, por exemplo, propriedade produtiva aliada a iniciativas turísticas é a confirmação da excelência do produto turismo rural. Considerada como a 8ª rota Rural do país e a 1ª rota Rural do Pará e da região Norte, a referida ocupou a prateleira do Mtur por promover a experiência com o turismo Rural baseado na sustentabilidade ambiental, produtiva e social; com acesso à vida ribeirinha, a simplicidade da vida na floresta e as possibilidades da floresta em pé em favor do desenvolvimento sustentável, racional e justo para região.
A rota promove uma imersão inesquecível a quem visita. Uma região de florestas e áreas onde a sustentabilidade é o carro chefe para as possibilidades econômicas. Ou seja, uma floresta em pé que gera renda; uma área com capacidade produtiva a partir de manejos adequados; florestas com a presença de árvores frutíferas da Amazônia gerando subprodutos e possibilidades comerciais. Uma inter relação que gera trabalho e renda a partir da utilização e convivência adequadas ao meio ambiente. O press trip a rota Rural é uma oportunidade ímpar para que as pessoas compreendam como é viver na Amazônia e promover o desenvolvimento com qualidade de vida com respeito a sabedoria popular e ao conhecimento local.
A Fazenda Bacuri integra a Rota Rural e produz produtos oriundos dos frutos regionais – bacuri, cupuaçu, jambo e outros. A produção da farinha do sítio Raiz, (que também integra a rota Rural), gera renda com o produto e sub produtos característicos da região e ainda contribui para alavancar o interesse do produto turístico. A experiência passa pela oportunidade do turista em conhecer o trabalho da produção rural: da agricultura familiar e todo o processo da cadeia produtiva até o alimento que chega a mesa do consumidor.
A visitação favorece o entendimento e a compreensão da cadeia produtiva de um produto de qualidade oriundo do ambiente de rios e florestas. Esta imersão vai possibilitar a vivência com uma realidade, a experiência e o acúmulo de conhecimento sobre as características da região e a forma de vida e sobrevivência da população residente nesse lado da Amazônia, que muito se diferencia de quem vive nas regiões do centro sul e sudeste do Brasil.
Os turistas que aqui passam dividem a realidade e convivem com os hábitos alimentares e rotinas simples do dia a dia; com a vida do pescador e do agricultor. Os turistas vivenciam as belezas da Amazônia e conhecem o significado dos rios como ruas e embarcações como ferramenta de deslocamento. A rota Rural de Augusto Corrêa proporciona isso.
É preciso ainda destacar a oportunidade que este Press Trip irá promover junto ao produto ostra. Não é possível falar de Augusto Corrêa, sem mencionar a importância das ostras para a comunidade local, seja como hábito alimentar, seja como produto que gera trabalho e possui importante significação para economia do Estado.
A programação em Augusto Corrêa, passa pela visita à Casa de Farinha do sítio Raiz; produção de mandioca agroecológica para produção artesanal de farinha e os respectivos processos de produção da farinha bragantina e seus subprodutos a exemplo dos biscoitos de mandioca.
Destaque à visita a Fazenda Bacuri, onde possui produção orgânica de frutos e produtos como geleias, licores. Na fazenda, além da rota do Bacuri em meio a floresta, agroindústria de frutas regionais, a vivência do micoturismo noturno e a qualidade dos serviços da pousada e restaurante
Observatório Sacaca e a visitação na área do Perimirim, experiência promovida em companhia de pescadores acrescida de observação de pássaros, visita ao manguezal e banho de mar.
Em Bragança, um city tour pela cidade histórica com visita ao mercado municipal, igreja de São Benedito, Orla, coreto Senador Antônio Lemos, praça Antônio Pereira, teatro e museu da Marujada e memorial Dom Eliseu.
Do meio Rural diretamente para outro cenário que se apresenta como um dos lugares mais estruturados para receber o turista no Pará, dessa vez no município de Salinópolis, local onde a cadeia produtiva das ostras poderá ser conhecida por meio do trabalho do chefe de cozinha Carlos Malincheschi, conhecido como o Rei das Ostras. Recentemente, o produtor de ostras, comerciante e proprietário da barraca Verde Mar da praia do Atalaia.
Ainda em Salinas, destaque para os atrativos do Hotel Solar e estrutura disponibilizada para o turista e visita às praias de Marieta (município de Maracanã), Atalaia, Farol Velho.
Em Belém, a programação passa pela visita guiada ao Theatro da Paz, Estação das Docas, Complexo Ver-o-Peso e um encontro com uma mestre da culinária regional, a boieira Lúcia; restaurante do Saulo e os pratos de autoria do chef Saulo Jennings; Restaurante do Rubão, um ponto tradicional no também tradicional bairro da Cidade Velha; Espaço Aruana, Casa do Chocolate Filha do Combu, Ilha do Papagaio e ainda a experiência no Combu com a cadeia produtiva do açaí, por meio do senhor Ladi.
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